所在位置:首页 > 工作信息

沈阳:沈河区审计局多措并举提升审计效能

来源:沈阳市审计局

日期:2024年06月06日

沈阳市沈河区审计局坚持以提升审计监督质效为目标,通过抓实“五项举措”,努力擦亮审计“金字招牌”,为沈河在新时代东北振兴、辽宁振兴、沈阳振兴的“辽沈战役”中当先锋做表率提供审计保障。

一是完善制度建设,夯实执法基础。健全完善《督促审计整改工作实施办法》《审计移送处理事项管理办法》《审计回访制度》《审计项目审核复核审理办法》等规章制度,进一步规范审计行为。

二是强化质量管控,打造审计精品。强化对审计业务文书和审计项目档案质量的监督检查,对审计底稿编制、方案执行、审计查出问题定性和法规引用等方面进行重点检查,促进审计业务质量全面提升,为打造精品审计项目奠定坚实基础。

三是创新方式方法,做实研究型审计。采取“以研促审、以行践审、以联增效”的方法,加强部门联动,实现“资源共享、交流互动、职能互补、成果共用”的审计新模式,找准切入点、把握发力点、强化着力点、聚焦关键点。

四是健全联动机制,形成监督合力。健全完善与纪检监察、巡视巡察、组织人事等部门协作贯通机制,出台《中共沈阳市沈河区委审计委员会成员单位工作协调推进机制》《加强巡察监督与审计监督协作贯通的意见》。加大对审计整改的督促检查力度,对2023年审计查出的七大类90个问题开展“整改回头看”。

五是强化队伍建设,提升专业水平。秉承科技强审理念,不断壮大计算机审计力量,采取“请进来”与“走出去”相结合等方式,开展数据采集、大数据审计和“金审三期”应用等培训,培养既懂审计业务,又懂大数据的复合型审计人才。深化数据挖掘,坚持把大数据创新运用作为推进审计转型升级的有效途径,将“金审三期”平台及其技术方法融入审计工作的各领域、各环节,推动形成大数据审计分析应用新常态。