所在位置:首页 > 专题专栏 > 营商环境

振兴新突破 商贸当先锋 和平区全域打造商贸服务业航母

来源:沈阳日报

日期:2022年01月29日

如果把城市比喻成一本书,聚集万千焦点的商业则是形象封面。它们汇聚城市的核心资源,聚集城市的人气,散发着朝气蓬勃的活力。

如今,数据已成为人们消费的重要参考之一。据大众点评沈阳商场好评榜显示,截至1月26日,坐落于和平区的沈阳印象城、沈阳K11购物艺术中心、华润万象城位居前三位,而在前十名中,和平区商业企业更是占据半壁江山。

记者了解到,今年,通过开展“振兴新突破、我要当先锋”专项行动,和平区将大力发展夜经济和会展经济,提高太原街、西塔、老北市等特色街区引流指数,全年服务业增加值预计增长7%以上。

 让数据说话 品和平区的商业“浓香”

和平区是服务业大区,服务业增加值占地区生产总值比重超过90%,以现代商贸、科技创新、文化创意、现代金融和大健康为支撑的“4+1”主导产业并驾齐驱、竞相发展。

在商贸产业方面,和平区商贸产业破茧成蝶,遍地开花,拥有享誉全国的百年历史商业名街——太原街,以及新世界国际会展中心等2个大型会展平台、12家三星级以上酒店、89座商务楼宇,汇聚了沈阳K11购物艺术中心、华润万象城、中兴商业大厦等一大批知名商贸企业,商业总面积超过500万平方米。更为关键的是,和平区商业和商圈的发展、变迁,除了商业面积不断扩大之外,商业的业态模式也在发生着巨大的变化,完成了双飞跃。其中,作为太原街商圈的龙头,中兴商业大厦拥有沈阳数量最多、品牌最全的黄金珠宝、化妆品、服装等销售专柜,2021年全年百货交易次数累计170.8万次,会员总数突破60万人,会员消费21.8亿元。

有着70年历史的沈阳欧亚联营百货依然风华正茂、独树一帜。沈阳印象城则定位于时尚、潮流的中高端家庭型、区域型购物中心,体验式业态占比超过50%,零售业态走中高端路线,与电商形成差异化互补状态。

在“大三好”商圈,稳居沈阳商业C位的华润万象城在营品牌已达334家,其中,国际精品店铺东北首店8家、沈阳首店4家,服装类店铺东北首店20家、辽宁首店4家、沈阳首店12家,2021年累计销售额达85亿元。

在长白岛商圈,作为沃尔玛公司旗下的高端会员制商场,沈阳山姆会员店连续营业额增速超过75%,在长白万象汇,专属定制形象店或最高级别形象店占比项目总店铺数量的10%。

在浑河畔,沈阳K11购物艺术中心秉承艺术、人文、自然的核心价值,以崭新的管理运营模式将艺术与商业完美结合,让大众在购物体验和休闲娱乐中获得无限惊喜。高端连锁便利店品牌罗森以和平区为核心,辐射整个沈阳。经过两年多的发展,目前已在沈阳开设141家门店,其中罗森设立的动漫主题店、中国风主题店等,在沈城年轻群体间产生轰动,成为沈阳年轻人休闲购物的网红打卡地。

全域“烟火气” 蕴含强大内生动力

和平区美丽的夜色,不仅是沈阳市民幸福感的一个缩影,还承载着人们对美好生活的向往,蕴含着城市经济的强大内生动力。去年,由《小康》杂志评选的客观反映县域夜间经济发展状况的“2021中国夜经济繁荣百佳县市”榜单出炉。沈阳市和平区荣登榜单,位列东北地区第二位,太原街、老北市、西塔街、奉天巷、融IN·BOX集装箱小镇等街区成为网红打卡地,是来沈游客必去之地,也是沈阳市夜间经济和本土“烟火气”的标志。

此外,依托和平区深厚的商业资源与人文环境,2021年和平区直播产业稳步走向专业化与规模化。目前,和平区已运营电商直播项目共计9个,直播室数量182间,累计场地面积2.62万平方米,带动就业数量1516人,粉丝数量已突破2.2亿,2021年月均销售额1572万元。

提高引流指数 全年服务业增加值预计增长7%以上

今年,通过开展“振兴新突破、我要当先锋”专项行动,和平区将继续大力发展夜经济和会展经济,提高太原街、西塔、老北市等特色街区引流指数,举办智见产投大会、花椒大会等精品展会,全年服务业增加值预计增长7%以上。

其中,和平区将突出宜居、绿色、人文要求,高标准规划实施核心片区,在太原街片区通过优化空间布局、提升设施品质等手段,打造东北亚高端服务业聚集区和国际化消费区;在中山路片区通过保护利用历史文化遗存、延续空间肌理等手段,打造近现代风情文化活力街区;在西塔片区通过改造升级,打造东北最大的朝鲜族文化与商贸集聚区;在老北市片区通过塑造街区式商业空间、构建体验式街区路径等手段,打造文化原乡和富有传统文化底蕴的商业文化区,在加快老街复兴上作示范。

拓宽“数字+商贸”产业链,促进传统商贸业高端化、差异化、品牌化转型,培育海贝淘、华狐、上星等电商直播基地,大力发展夜经济和会展经济。

据了解,以新世界博览馆、辽宁工业展览馆为载体,同时聚集着华润君悦酒店、皇朝万鑫酒店、希尔顿酒店等星级酒店的高端商务会展经济带逐步形成,两大展馆年均累计举办活动超过60场次,年均接待客流量510万人次,使得会展业日益成为和平区最具活力的产业。

沈阳日报、沈报全媒体记者 杜一鸣