“新标识”展现新面貌 “新名片”引领新气象 沈阳社区正式启用“两邻”标识

来源:沈阳日报

日期:2022年01月19日

  2013年,习近平总书记在沈阳市多福社区视察时作出社区建设要“与邻为善、以邻为伴”的重要指示,为推进新时代城乡基层治理指明了方向、提供了遵循。近年来,沈阳市深入践行“两邻”理念,积极推进城乡基层治理现代化。市委成立了沈阳市深入践行“两邻”理念、推进基层治理现代化工作委员会(简称市“两邻”委),下设沈阳市深入践行“两邻”理念、推进基层治理现代化工作委员会办公室(简称市“两邻”办)。近期,为进一步加强“两邻”理念在全市宣传推广工作,提高群众对践行“两邻”理念的知晓度和参与度,市“两邻”办于2021年12月面向全社会开展“两邻”标识征集活动。经严格评审、群众投票、市“两邻”委审定,最终确定了在全市社区统一推广使用“两邻”标识。

  为加强城乡社区使用“两邻”标识的规范化管理,本报记者采访了市“两邻”办相关负责人,就标识启用相关工作进行详细解读。 

  “两邻”标识文字说明 两房联结两人握手,相伴生活和睦相处

  标识主体既是“两”字也是“邻”字的变型,同时也是“家”的英文“HOME”的缩写,中间以“和睦”拼音首字母“HM”融合演变成两家人握手的形象,标识有两座房子联结、两个人握手,寓意社区内家庭间的相伴生活、和睦相处。

  标识整体看似向上的“箭头”,寓意社会建设良好发展的向上态势。

  标识房形的上部用反向“W”和正向“M”构建,是“我们”的拼音首字母;下部用正向“L”和反向“L”构建,是“两邻”的拼音首字母;整体形成一张笑脸,寓意“与邻为善、以邻为伴”我们人人身在其中、共同参与,体现出“家”赋予我们的幸福感、获得感、安全感。

  标识以红蓝色为主色调,其中红色代表热情和奉献精神,蓝色象征和谐和包容品德,两者融合象征着“与邻为善、以邻为伴”的精神实质。

  标识整体彰显了沈阳生态环境优美、邻里关系和睦、社会和谐稳定的精神风貌,传递正能量;合作互助的握手,体现全过程人民民主,展示“人人从我做起”的自觉,形象展现“两邻”社区的独特品格、时代风貌和文化魅力。

  背景 让“两邻”理念进一步深入人心

  “其实前几年,沈河区作为‘两邻’理念提出地,就设计了‘两邻’标识,在沈河区各社区使用。但在全市范围内,一直没有统一的、规范的‘两邻’标识。”市“两邻”办相关负责人表示,“这次全市社区启用统一标识,打造‘两邻’基层治理工作新形象,是立足沈阳社会转型的实际,聚焦打造全国城乡基层治理现代化标杆城市的目标,推动‘两邻’理念深入人心、进而形成践行自觉的一项重要举措。这不仅有助于增强全社会对‘两邻’基层治理工作的认同感,还能凝聚起广大居民群众投身基层治理现代化的积极性,真正让‘两邻’理念在沈阳基层治理现代化工作中深深扎根。”

  “新标识既要围绕‘与邻为善、以邻为伴’主题,又要体现邻里互动、互信、互爱、互助的‘四互’工作取向,要事共商、社区共建、社会共治、成果共享的‘四共’实践路径,以及邻里和睦、环境和美、文化和融、社区和谐的‘四和’根本目的。同时,还要构图简洁、特点突出、辨识度高,以便于各类展板、广告、文创等印刷和喷绘。”为鼓励社会各界和专业设计人员的积极参与,市“两邻”办对征集活动进行了广泛宣传报道,公布征集渠道,明确相关奖项,掀起了“两邻”标识的创作宣传热潮。

  征集 全国105个城市247名设计师提供作品345幅

  在征集和评审中,得到了社会各界的踊跃投稿和大力支持。共征集到来自于全国22个省区(市)105个城市的247名设计师的作品345幅,其中有效作品337幅。经相关专家及社区工作者代表评审和广大网友投票,确定了一等奖作品1幅,二等奖作品2幅,优秀奖作品10幅。2021年12月28日,市“两邻”委召开第一次工作会议,经集体审议,确定了来自江西宜春设计师赖啸天的设计作品为沈阳社区“两邻”标识。

  “征集活动期间,最令我们感动的是投稿者中涌现的‘一老一少’——年龄最大的74岁,是来自辽宁省瓦房店市松树镇的宋志山老人;最小的只有8岁,是来自辽宁省沈阳市沈河区朝阳街第一小学的张骞羽小朋友。”市“两邻”办相关负责人表示,整个征集活动既是广大市民践行“两邻”理念、共同推动社会治理共商、共建、共享的过程,也是对“两邻”理念的进一步广泛宣传,更充分体现了社会各界对沈阳市深入践行“两邻”理念、推进基层治理现代化工作的关注和支持。

  推广 全市社区率先推广使用标识

  “两邻”标识的征集和启用,是沈阳市深入践行 “两邻”理念、推进基层治理现代化历程中具有重要意义的标志性事件。标识启动后,全市上下要采取点面结合、全面推进的方式,有计划、有步骤地推动标识在全市社区及基层治理相关工作中普遍使用。全市社区应率先推广使用标识,有条件的社区办公用房、社区综合服务设施主体建筑物的显著位置应安装永久性标识,村(居)务公开栏、社区宣传栏、引导牌,“两邻”基层治理工作相关的书刊资料、会议活动可使用标识衍生品。在社区相关场景使用时,可与“中国社区”标识共同使用。

  下一步,全市各地区、各部门、各单位及市属媒体应以此为契机,结合党建聚邻、服务暖邻、科技安邻、社会助邻、和谐睦邻、文化亲邻,制定宣传活动方案,充分利用多种媒体,发挥城乡社区服务设施、宣传橱窗、公开栏等贴近基层、贴近群众的优势,开展多种形式的标识宣传活动,重点阐述标识外观、内涵和使用范围,说明标识启用推广对“两邻”基层治理工作的意义,扩大标识影响,增强社会认同。

  新闻延伸

  1 “两邻”标识启用的相关要求:

  规范使用 逐步推广 不搞一刀切 杜绝铺张浪费

  “市‘两邻’办制定并发布‘两邻’标识使用办法、标识图样和文字说明,对图案含义、制图配色及使用范围、使用方式和管理责任等内容都作了明确说明。” 市“两邻”办相关负责人表示,社会各界在使用标识时,要遵守相关规范标准,加强标识使用的规范化管理。

  为逐步推广“两邻”标识使用,市“两邻”办相关负责人还建议,全市各地区、各部门、各单位应结合自身实际,在充分调研的基础上,提出相应的标识启用安排。已经设计使用地方性“两邻”标识的地区,应按统一标识做好新旧标识的过渡衔接,可以采取覆盖等多种方式逐步替换,不搞一刀切,杜绝铺张浪费。

  作为践行“两邻”理念,推进基层治理现代化中的一项重要工作内容,市“两邻”办鼓励社会力量参与标识推广工作,创新宣传手段,扩大启用范围。将对各地区、各部门、各单位启用推广标识的情况及好经验好做法,采取适当方式予以通报。同时也及时听取各地区、各部门、各单位在标识启用推广过程中遇到的情况和问题,并给予相应指导。

  2 《“两邻”标识使用办法》:

  “两邻”标识使用要注意有“四不”

  为进一步规范标识的使用管理,市“两邻”办制定了《“两邻”标识使用办法》(试用)。

  标识可广泛用于各地区各部门开展深入践行“两邻”理念、推进基层治理现代化工作环境布置和群众性主题宣传教育活动用品制作。

  “两邻”标识使用范围

  “两邻”标识使用要求

  ■“两邻”标识使用应当严肃,不得任意修改、变形或变色,不能因放大或缩小破坏标识的完整性。

  ■“两邻”标识不得用于商业广告、制作商标或其他任何商业性用途,不得用于私人庆典和吊唁活动。

  ■以“两邻”标识为元素制作的用品,要与“与邻为善、以邻为伴”理念密切相关,不得乱用、滥用。

  ■“两邻”标识使用要结合实际、因时因地而异,妥善把握与周边环境的和谐关系,注重品位与整体效果,既要有利于营造浓厚社会氛围,也要注意不能破坏现有人文自然景观,确保与城乡环境面貌协调统一。

  “两邻”标识使用管理

  “两邻”标识所有权属于沈阳市深入践行“两邻”理念、推进基层治理现代化工作委员会。

  各地区各部门要对辖区内和主管主办的活动进行监督,对不按要求使用标识等问题及时采取针对性措施予以整治。

  各地区、各部门、各单位可在沈阳网下载标识电子版,自行使用。

  电脑下载地址:

  https://news.syd.com.cn/other/003/003/076/00300307644_42354d55.zip

  特别作品


  图案采用双圆结构,取团圆、圆满之意。 大连瓦房店市松树镇中心小学原校长 宋志山(74岁)

设计灵感来源于邻里字体深度融合,绿色表示生机勃勃。 沈阳市沈河区朝阳街第一小学学生 张骞羽(8岁)

  沈阳日报、沈报全媒体记者 曲俊铮