所在位置:首页 > 工作信息

沈阳市审计局用“四心” 温暖和关爱抗疫先锋及志愿者队伍

来源:沈阳市审计局

日期:2022年03月29日

面对本轮错综复杂、异常严峻的抗疫形势,沈阳市审计局坚决落实市委、市政府决策部署,在组织审计先锋队和志愿者奔赴区县疫情防控一线的同时,落实党内关心关爱机制,有力保证了抗疫工作有序进行,凝聚了无坚不摧的抗疫合力,赢得党员干部的交口称赞。

一、局党组带头冲在抗疫一线,铸就先锋队员的“忠心胆”

局党组书记、局长解润泽同志高度关注我局抗疫一线的工作情况,时刻牵挂队员们的身心健康和安全防护,每天都过问工作进展,第一时间掌握抗疫信息,近一周的时间内连续两天在抗疫先锋队值守点位,现场指导工作,部署防控措施;党组成员、副局长周成铀同志亲自挂帅,任抗疫分队临时党支部书记,带领支部委员全程在一线指挥、现场调度,逐个点位部署防控,发现问题及时解决;李瑾副局长等班子成员及时到社区报到,参加社区志愿者工作。党组的亲切关怀和率先垂范,使大家切身感到党的坚强领导无时、无处不在,再大的困难也能迎刃而解,从而凝聚起众志成城的抗疫力量,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。先锋队员们勇挑重担,连续作战,有的常常工作至深夜,回达勇、刘勇等克服身体病痛,坚守岗位,视同疫情斗争到底,不打胜仗、决不收兵,忠诚于党、忠心为民的高尚情怀在这场大考面前得以充分展现。

二、坚决筑牢后方力量,及时充足的供给为突击队员们送上“定心丸”

面对此次抗疫工作时间长、任务重、形势异常严峻、我局先后抽调55名精锐先锋力量和60名社区志愿者、抗疫点位离城区较远(苏家屯区)等实际,局防疫工作领导小组及时开会部署,第一时间成立服务保障组,做抗疫先锋和志愿者的坚强后盾,想方设法为他们提供物资保障等后方支持,针对到区县社区抗疫的先锋队员和党员志愿者缺少抗疫物资、自身安全得不到保障的实际,及时给一线抗疫人员配备防护服、面屏、护目镜、防护帽、N95口罩以及喷雾酒精、消毒湿巾、一次性手套、鞋套等17000余件,折合4万元,只要抗疫需要,都给予充分保障;办公室仅有的几名后方同志不眠不休,承担了疫情期间干部值班值宿任务,“黑眼圈”就是他们的最美标识。

三、基层党组织的关怀厚爱,炼就了抗疫队员们的“暖心丹”

教科文卫审计处党支部派出4名先锋队员,都是年轻同志,有的还是两个孩子的妈妈和双胞胎的爸爸,该处及时组织处内留守同志与先锋队成员“结对子”,家里孩子没人照看的,支部就指定留守同志通过视频帮忙监督孩子上好网课;有的同志没有私家车,就积极协调与其他处室同志拼车前往,尽最大努力为先锋队员排忧解难,让他们心无旁骛一心一意在前线冲锋。派出审计四处党支部书记龚越超积极筹备物资,为先锋队队员提供防护服及自热食品,做好后勤保障;法规计划处留守后方的同志主动承担起处内所有工作,确保工作和抗疫“两手硬”;其他的党支部书记也都密切关注一线同志的身体状况和工作状态,守好大本营的同时,详细了解实际困难,叮嘱大家有困难一定向组织求援,并想方设法予以解决,还按居住区域划定了支援小组,切实加强对防疫一线人员的帮扶关怀,全身心投入到疫情防控工作中。对封控区内被隔离的同志和管控区人员,班子成员以及人事处、办公室、机关党委以及相关党支部书记经常和他们保持电话畅通,询问生活物资是否有保障,是否需要帮助,安慰他们安心居家办公,克服焦躁情绪,听从社区安排,以暂行的“静”赢得未来的“动”,使他们深切感受到党组织的关怀和温暖,并将其转化为积极投身抗疫的自觉行动,派出四处的张景龙、派出七处的马骁等同志一经解除隔离立即到社区报到,第一时间投入志愿者队伍,努力将拉下的抗疫时间补回来。

四、无处不在的舆论宣传力量,成为审计志愿队伍的“强心剂”

自本轮抗疫以来,局秘书处、机关党委等克服各种困难,加班加点撰写信息宣传稿件、制作抗疫宣传视频、号召大家转发我市抗疫宣传片、标语口号、倡议书,编报局《党建先锋》16期,及时传递全市和我局抗疫情况。朱云龙、董琳同志白天在一线抗疫忙碌,晚上加班加点撰写新闻稿件,冯雪、兰健等及时汇总全局情况撰写信息,在他们的共同努力下,我局先后有11篇(次)稿件被《云盛京》《沈阳发布》《沈阳机关党建》公众号、审计署、《新华网》APP、《人民日报》APP

等各类媒体刊载播报;田浩羽同志在机关党委两位负责人先后被管控、封控的情况下,毅然扛起党建大旗,冲在抗疫最前沿:成立临时党支部,收集统计整理各卡点抗疫信息资料,及时在机关大屏幕实时播报抗疫进展,向工委报告情况,每天都要工作到深夜。“审计先锋队的同志们辛苦了!你们用感情、忠诚与责任诠释着审计人的实干担当!看到你们现场的图片与消息,感觉很震撼也很艰苦,为你们骄傲!感谢大家的奉献付出,展现了审计精神,体现了审计力量,赢得了群众口碑!每个人都是英勇无畏、可爱可敬的先锋战士,用辛劳汗水与守望相助的实际行动践行着人民至上、生命至上!为你们点赞!也请大家工作上再抓细抓实,从严管控、暖心服务,同时千万要保护好自己、千万要保重好身体、千万

要保持好心情,期待大家敲响得胜鼓,凯旋归来!”“关键时刻冲得上,危难关头豁得出。英雄的审计人听党指挥、闻令而动、事不避难、义不逃责。用挺身而出的行动诠释担当,用逆行出征的辛劳书写奉献,用善作善成的底气镌刻家国大义!我们每一个审计人都很了不起”,局党组书记、局长解润泽同志的亲切鼓励、处长群里不停点赞和一篇篇宣传稿件,汇聚成强大的精神力量,犹如给抗疫先锋队员和志愿者们一针“强心剂”,鼓舞着大家义无反顾冲在抗疫一线,成为最美逆行者,共同构筑起沈阳必胜、审计必胜的坚定信念。