所在位置:首页 > 工作信息

沈阳市政府召开专题会议 强力推进全市预算执行审计整改工作

来源:沈阳市审计局

浏览次数:

日期:2018年08月03日

731,沈阳市政府召开专题会议对2017年度预算执行审计整改工作进行部署,市委常委、常务副市长刘晓东出席会议,并作重要讲话。各区县(市)及相关市直部门50家单位的负责同志参加了会议。

会上,进一步落实了市人大常委会《关于2017年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的审议意见,通报了预算执行审计的有关情况,市委常委、常务副市长刘晓东对审计整改工作提出三点要求。

一是提高认识,切实增强做好审计整改工作的责任感和自觉性。他指出,做好审计整改工作,是党中央、国务院的明确要求,是落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上讲话的实际行动。做好审计整改落实,不仅是政府各职能部门自觉接受人大依法监督的法定义务和职责,也是新常态下推进依法行政、建设法治政府的重要内容。做好审计整改工作,是防范化解风险,保证我市经济持续健康发展的有力抓手。当前,全市经济形势依然不容乐观,审计工作揭示问题,提示风险,具有重要的建设性作用,必须引起各地区、各部门的高度重视。

二是明确目标,突出重点,扎实推进审计整改工作。他强调,要明确整改目标,坚持“审计整改规范提高”这条主线,努力实现审计决定落实率达到100%,审计问题整改率达到100%,跟踪回访率达到100%。要分类施策,立行立改,对操作层面的问题,要立即整改;对情况比较复杂的历史遗留问题,要制定详细的整改计划、明确责任人员,限时整改;对既成事实确实无法纠正的问题,要深入剖析原因,防止今后类似情况再次发生。要建立长效机制。对于屡审屡犯的问题要从制度上找原因,在整改个案问题的基础上,既要着眼于加强制度建设,又要狠抓制度落实,重点要抓好细化预算编制、统筹财政存量资金、不断完善相关制度三方面工作。

三是加强领导,明确责任,确保审计整改工作有序开展。他要求,要全面落实责任,各部门、各单位主要负责人对本部门、单位的财经纪律执行情况负总责,要亲自部署推动审计整改工作,模范遵守有关规定。要强化督促检查,审计整改工作由市政府督查室负责督办,市财政局在制度建设方面做好协调指导工作,各地区、各部门在整改工作中,涉及需要市政府协调解决的事项,要及时向市政府报告。整改结束后,审计、财政等部门要对被审计单位的整改情况进行检查核实,并形成专题报告上报市政府。要严肃财经纪律,审计部门要对审计决定落实情况进行跟踪督办,对拒不执行审计决定、拒不落实审计意见的部门和单位,要依照有关法律法规追究责任。