所在位置:首页 > 工作信息

省审计厅向省十三届人大常委会第四次会议作2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告 揭示问题 防范风险 促进经济社会高质量发展

来源:辽宁日报

浏览次数:

日期:2018年08月01日

723日,受省政府委托,省审计厅厅长陈勇向省十三届人大常委会第四次会议作了《关于2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》。报告全面反映了审计工作在围绕中心,服务大局,立足监督,强化服务中取得的积极成效。 

    从审计情况看,2017年省本级预算执行情况总体较好,经济发展质量进一步提升,全省地区生产总值比上年增长4.2%;财政保障能力进一步增强,全省一般公共预算收入较上年增长8.7%,重点民生支出占总支出比重76.8%;民生事业进一步推进,新增就业44.8万人,25.3万人脱贫;审计问题整改得到有效落实。报告坚持依法审计、客观求实、促进改革、推动发展的思路,从七个方面反映相关情况。 

    一是省本级决算草案和预算管理审计情况。重点审计了省财政厅具体组织省本级预算执行和决算草案编制情况、省发展改革委组织分配基建投资情况,反映了预算分配管理精细化程度有待提高、国库资金管理和监督需进一步加强、部分财政管理改革事项尚待深化等问题。二是省直部门预算执行审计情况。利用大数据技术,对省直部门预算执行情况进行了全面分析,重点审计了25个部门,反映了部门预算管理仍需进一步强化、部门资产管理还存在薄弱环节、部门行政运行支出管理不够严格、项目资金管理使用不够规范、单位内部控制制度不够健全等问题。三是民生公益项目及行业审计情况。对保障性安居工程和住房维修资金、公路等基础设施建设、省属高等学校、监狱系统开展审计。发现部分资金未纳入预算管理,招标过程不规范,12所学校应收未收、应计未计、应缴未缴或违规取得事业收入,部分监狱财务管理混乱等问题。四是打好“三大攻坚战”相关审计情况。在防范化解重大风险方面,审计发现省直6家单位2016年新增债券资金闲置一年、部分企业未依法进行养老保险参保登记、个别人员骗取农村社会养老保险基金等问题;在扶贫政策落实和资金管理方面,审计发现部分地区存在建档立卡贫困人员“精准识别、动态管理”、扶贫资金和项目未发挥效益等问题;在自然资源资产和生态环境保护方面,审计发现存在保护区环境安全隐患、近岸海水和河流部分污染物超标、林地保护政策法规落实不到位、相关资金征收管理使用不规范等问题。五是重大政策措施落实跟踪审计情况。发现部分重点项目管理不规范和进展缓慢、部分地区未严格落实“三去一降一补”要求、部分地区和领域营商环境建设存在差距、政务信息系统建设还需进一步整合推进、省产业(创业)投资引导基金支持的部分项目未达预期效果等问题。六是省属企业和行业协会审计情况。发现部分企业吸引各类资本质量不高、部分下属公司财务及资产管理不规范、个别协会和主管部门落实脱钩政策不彻底、部分协会存在违规收费等问题。七是严肃查处违规违纪问题情况。对审计工作中发现的执行中央八项规定精神不严格、涉税违法、私设“小金库”、利用职务牟取私利等问题依法向有关部门进行了移送。 

    针对审计发现的问题,报告从提高财政管理水平和支出绩效、推进“三大攻坚战”取得实效、深化政策落实和体制改革三个方面提出了审计建议。