所在位置:首页 > 工作信息

审计助推葫芦岛市民生项目发挥实效

来源:辽宁省审计厅

浏览次数:

日期:2018年08月09日

辽宁省审计厅派出审计十四处在政策跟踪审计中注重发挥审计的监督和服务职能,在揭示问题的同时,关注民生项目资金的使用和项目效果情况,推动民生政策措施落地生效,提高资金绩效和发挥项目效益。

  在对“妇女儿童之家”项目资金使用和项目效果开展审计调查过程中,揭示该项目存在资产管理不规范,设备未建立使用及管理台账;工作制度执行不到位;场地、乐器及书画文具等利用率低,辅导活动开展较少;缺乏专业人才和专职管理人员等问题。同时,审计从项目运行管理、制度订立与执行、专兼职人员配置、活动的组织及开展等方面提出加强和改善管理建议。

  葫芦岛市妇联高度重视审计发现问题及建议,立即召开党组会议,成立市妇女儿童之家问题排查整改领导小组,下发了《关于开展对全市妇女儿童之家存在问题进行排查整改活动的通知》(葫妇发〔201810号),明确要求各县(区)妇联即时开展自查整改;组成6个工作组深入6个县(区)29所妇女儿童之家实地排查,立查立改;制定《妇女儿童之家规范管理和使用标准》,并建立“三册六簿三台账”;积极动员妇女儿童之家附近学校的老师做志愿者免费教授乐器,招聘大学生公益性服务人员做好有关管理工作;积极与省妇联沟通,同意其今后乐器配备的品种可按实际需求,因地制宜安排购置。全市29所妇女儿童之家以此次审计整改为契机,加强各项管理工作,有效解决了人员和经费问题,充分利用节假日举办“心理团训”、“圆梦行动”、“情系留守儿童”等活动,切实发挥关怀丰富农村妇女儿童业余文化生活的良好效果。

  另外,审计还揭示出暖房子工程、棚户区改造安置工程进展缓慢的问题,葫芦岛市政府和有关部门正积极协调,寻求办法,加快工程进度。政策跟踪审计真正发挥出以民生为本,监督与服务并重,实现民生项目真正惠及百姓的目标。