所在位置:首页 > 工作信息

辽宁开展全省审计机关法律法规知识竞赛活动

来源:辽宁省审计厅

浏览次数:

日期:2018年08月06日

    为加强审计机关自身建设,全面提升辽宁审计干部队伍依法履行审计监督职责的能力和水平,巩固纪律作风专项整治活动成果,近日,辽宁省审计厅制定《辽宁省审计机关法律法规知识竞赛工作方案》,组织全省审计机关开展法律法规知识竞赛活动,积极推进依法审计、文明审计。 

  省厅党组高度重视此次竞赛活动,主要领导亲自动员部署,多次组织分管厅领导和相关职能部门召开专题会议,研究制定工作方案,明确学习内容、参加范围、竞赛方式、组织形式。要求不分年龄、不分处室、不分职务全员复习准备,全员参加选拔。 

  省厅成立了法律法规知识竞赛活动领导小组。领导小组组长由审计厅厅长担任组长,其他厅领导、总审计师担任副组长,人事处、机关党委、法规处、驻厅纪检监察组的相关人员为成员。领导小组办公室设在人事处,负责此项活动的组织协调、督导检查等日常工作。厅机关法规处和机关党委办公室及时收集整理涉及宪法、党内法规、行政法规、专业法规等6大类34项法律法规和政策制度供全省审计干部学习。 

  根据《工作方案》,竞赛活动计划9月在沈阳举办。届时,省厅机关和14个地市审计机关组成15个代表队,并按行政编制比例确定130人参赛。此次竞赛内容包括宪法、党章、党纪党规、审计法及其实施条例、国家审计准则以及与审计工作相关的法律法规。竞赛形式以闭卷现场答题为主,每个代表队所有成员加总后平均得分为该队最后得分。 

  对于竞赛成绩在前三名的代表队和前十名的个人,省厅将发文全省通报,颁发法律法规知识竞赛奖牌和荣誉证书。获得前三十名的个人入选审计法规人才库,成立审计法规宣讲团,结合省厅审计讲堂安排,适时开展宣讲培训。对法规人才优先安排学习培训,并作为年度考核评优的重要依据。 

  目前,已经全面启动法律法规知识竞赛活动,前期准备工作正在有序推进。各地区参赛队伍组建、参赛队员选拔工作已经全面展开。省厅机关人事处、法规处正在着手制定竞赛题库,联系竞赛场地。全省审计干部努力克服工学矛盾,积极参与竞赛选拔,采取法规知识学习与业务学习相结合、集中学习与自学相结合等多种方式广泛开展法律法规知识学习。通过以赛促学、以赛促用,将有力促进我省审计人员对国家审计法律法规的学习理解和贯彻落实,推动审计机关进一步规范审计行为,规避审计风险,提高审计质量。