所在位置:首页 > 工作信息

沈阳市审计局深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的 重要讲话精神

来源:沈阳市审计局

浏览次数:

日期:2018年07月20日

近日,沈阳市审计局召开党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究落实具体措施。同时,要求全市两级审计机关和全体审计干部深入学习领会会议精神,以实际行动积极响应中央号召,奋力谱写审计事业发展新篇章。

一是做到思想同心,科学谋划新思路。该局党组把学习、贯彻、落实好习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为当前和今后一定时期的首要政治任务,局党组书记、局长韩力同志强调,全市两级审计机关要坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”。要从新时代党和国家事业发展全局出发,深刻认识和把握审计工作面临的新形势、新特点、新要求,围绕进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设等方面进行研究思考,努力探索实践,科学规划发展路径,为沈阳审计事业取得新的更大成绩注入思想和行动力量。

二是做到目标同向,找准工作新定位。该局紧紧围绕会议明确的“一个部署、两个强化、三个加大、四项要求”等目标方略,认真对标对表,努力找准工作着力点,增强工作的主动性和针对性。如在审计管理体制改革方面,加强与有关部门的沟通联络,超前谋划审计机关管理体制改革相关准备工作;在审计全覆盖方面,持续推进“金审工程”建设,搭建大数据审计平台,加强大数据审计成果应用,努力实现“智慧审计”;在审计机关自身建设方面,积极探索与党校、高校、先进地区审计机关联合办学模式,不断拓宽人才培养路径。要通过一系列有效举措,牢牢把握住审计机关发展的正确方向,进一步强化职责定位,更好地促进经济社会健康发展。

三是做到行动同步,奋力开创新局面。“一分部署,九分落实”。贯彻好中央审计委员会第一次会议精神,就是要准确把握审计工作的发力点,做到“同频共振”,才能有效履行审计监督职能。对此,该局认真总结近年来审计工作的实践经验,完善出台一系列制度措施,不断拓宽审计监督的广度和深度,消除审计监督的空白和盲区。尤其是围绕“三大攻坚战”,加大对中央和省、市重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,推动政令落地生根;坚持关注民生、维护民利,着重反映就业补助资金管理使用、基层医疗卫生机构、环境污染防治、保障性安居工程项目建设等情况,推进全市重点民生工程及民生大事、实事有效落实,在促进沈阳经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面发挥更加积极的作用。