所在位置:首页 > 审计科研

学习中央审计委员会第一次会议精神学术研讨会在南京审计大学召开

来源:审计署

浏览次数:

日期:2018年07月26日

2018713日,由南京审计大学主办的“学习中央审计委员会第一次会议精神学术研讨会”在南京开幕,审计署党组成员、副审计长孙宝厚参加开幕式并作题为《学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神的思考》的主题报告。

孙宝厚指出,中央审计委员会第一次会议是在中国特色社会主义审计事业进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,在我国审计事业发展进程中具有十分重要的里程碑意义,标志着中国特色社会主义审计事业进入了新的时代。真正学懂弄通,是贯彻落实好党中央有关审计管理体制改革要求和中央审计委员会第一次会议精神的前提。

孙宝厚表示,党中央对审计工作的高度重视,超过了历史上任何时期。审计机关面临着前所未有的新形势,各方面工作要实现全面提升和跨越。工作思路上要更加注重党的事业、更加注重宏观、更加注重治本。要加强统筹,优化审计资源配置,拓展审计监督广度和深度,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;全面推进创新,积极探索大数据、人工智能审计,向信息化要资源、要效率;全面提升审计干部队伍素质,依法全面覆行审计监督职责和使命。

孙宝厚强调,审计机关首先是政治机关,必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻落实党中央对审计工作的部署要求,自觉服从和服务于加强党的全面领导,促进党中央令行禁止,发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用。

当天下午,与会专家学者还在分会场就国家审计管理体制改革等重大理论实践问题展开广泛深入研讨。