所在位置:首页 > 工作信息

切中肯綮 对症下药 沈阳市六项措施提升经济责任审计工作质量

来源:沈阳市审计局

浏览次数:

日期:2018年06月15日

为进一步深化经济责任审计工作,全面提升审计工作质量,沈阳市审计局采取六项有针对性的措施,逐一解决工作难点问题,为全面提升全市经济责任审计工作质量进行了有益尝试,使审计工作更能围绕被审计单位、部门业务特点开展,更能聚焦领导干部主要经济责任和权力运行特点,更加具有个性化特征,经济责任审计特征逐渐凸显。

一是转变思维模式,解决“不敢审”的问题。该局针对经责审计围绕财政财务收支“千人一面”的问题,主动转变审计思维模式,努力尝试推进审计重点从财务收支到职责履行的转变,以盯住权、看好钱、查责任、促发展为主线,要求参审人员跳出财务收支老圈子,拓展审计新思路,深化经济责任审计内容。

二是精心谋划方案,解决“审什么”的问题。该局逐年细化完善年度经责审计工作方案,分类别确定党政领导干部、国有企业领导人员和市直单位领导干部审计的重点内容,指出“规定动作”和“自选动作”,并提出相关要求;强化审计组长负责制,要求经济责任审计项目必须由处以上领导担任审计组长,重点项目审计实施方案必须经局审计业务会议审定,做到方案统一、组织统一、调度统一,使审计工作方案内容更加全面具体、重点更加明确可控、操作更加便捷,发挥其引领作用。

三是强化审前培训,解决“不会审”的问题。该局为进一步提升经济责任审计的能力和水平,每年集中时间开展审前培训。采取小班授课的形式,地区党政主要领导干部、部门单位领导干部、企业领导人经济责任审计的不同情况,分别对承担不同类别审计任务的参审人员进行审计工作方案的讲解,加深审计人员对各自所审内容的理解;培训中介绍先进地区、单位的成功经验和典型案例以及上一年审计工作经验总结和案例分析,使审前培训更具指导意义。

四是创新方式方法,解决“效率低”的问题。该局探索以大数据分析为基础的经济责任审计方法,着力提升审计工作效率。2017年,选择了2户经济责任审计项目,依靠已搭建的预算审计平台,尝试先对被审计单位的财政、财务数据进行集中统一分析,通过数据比对和整理查找问题疑点和线索,在此基础上进一步确定经济责任审计重点。大数据分析方法大幅度提升了审计精准度,缩短了现场审计时间,为计算机数据分析审计方法在经济责任审计中更好的应用积累了有益经验。

五是统筹谋划计划,解决“审不全”的问题。2012年至2016年期间,该局对区县(市)、国有大中型企业和市直一级预算单位经济责任审计覆盖率分别达到100%83%69%2017年,该局以近几年未开展审计监督的部分市直部门、二级预算单位、重点院校和法院检察院系统为重点开展经济责任审计,扫除了监督盲区,填补了审计空白点。同时,通过编制《沈阳市审计局20182022年度经济责任审计计划编制方案》,全面推行以任中审计为主、任中审计和离任审计相结合的经济责任审计模式。在全面梳理划分审计对象类别的基础上,以5年为一个周期,分类确定党政机关、事业单位、国有企业、高校等不同部门领导干部的数量,从项目计划层面保障对各类别审计对象监督的全覆盖。

六是强化协调联动,解决“用不好”的问题。该局积极与组织部门沟通配合,强化协调联动,按照两办《规定》及其《实施细则》和组织部门要求,2017年在深入推进经济责任审计结果运用工作上明确采取提醒谈话、责令通报整改及严格督促落实等做法,进一步扩大审计结果运用效能。在项目进点会中,组织部门对每位被审计的领导干部进行了事前告知并达成共识;审计结束后,组织部门结合审计结果确定干部年度监督管理措施,促进了经济责任审计结果的运用。