所在位置:首页 > 工作信息

沈阳市审计局举办全市审计系统领导干部和骨干综合素养提升专题培训班

来源:沈阳市审计局

浏览次数:

日期:2018年06月19日

近日,沈阳市审计局在全国13个干部教育培训基地之一的浙江大学举办了沈阳市审计系统领导干部和骨干综合素养提升专题培训班,对市、区县两级审计机关56名处级以上领导干部和业务骨干进行了为期5天的系统培训,取得了良好成效。

一是培训内容针对性强。为办好培训班,该局党组多次研究,并专门安排人员与浙江大学反复商讨,确定详细的培训方案。针对审计干部专业水准深厚而宏观视野不够宽泛、综合素养有所欠缺的现状,浙江大学专门安排了具有丰富教学经验的强大师资队伍进行授课, 重点围绕当前社会热点难点问题解析、互联网+时代——大数据发展趋势、博弈论视角下的创新思维与领导艺术、国学智慧与传统文化、阳光心态与情绪压力管理等内容组织大家学习。此外,还邀请到浙江省审计系统的业务专家围绕自然资源资产离任审计的内容和方法、审计问题诊断与分析和财务风险控制等方面内容与大家进行了交流和分享,丰富的信息量和高质量的教学内容开阔了大家的视野,理清了工作思路。很多同志思想受到极大触动,也进一步明确了努力方向。

二是突出了党建与现场教学。为使培训一学多果,培训班把党建工作放在重要位置,组建了临时党支部,将培训现场教学与党建工作有机结合起来,专门安排了一次专题党日活动,组织学员参观了南湖革命纪念馆,重温入党誓词,传承 “红船精神”,全面提升审计人员的理想信念、党性修养、宗旨意识,进一步强化了不忘初心、牢记使命的责任感和使命感。为学到浙江省的先进经验,培训班还积极与先进地区对标学习,组织了实地现场教学,参观创业孵化园基地——梦想小镇和新农村建设先进地区——美丽乡村荻浦村、环溪村,亲眼目睹和聆听了先进地区的工作思路、干部状态、创业干劲、建设成果等现场经验介绍,增强了大家的感性认识和危机意识,看到了我们与先进地区在思想意识、创新能力等方面的差距,促进审计干部努力做到学以致用,不断改进工作,以实际行动检验学习成果。

三是学员态度端正,纪律严明。参加培训的学员学风端正,心无旁骛,迅速完成从领导到学员的角色转换,由工作到学习的状态转换。大家十分珍惜这次学习充电、完善自我的宝贵机会,保质保量完成了学习任务,做到自觉遵守纪律,按时到课,认真听讲,积极互动,良好的学风受到班主任和授课老师的高度评价。培训结束后,以小组为单位提交了学习心得和体会,大家普遍感到参加此次培训受益匪浅,丰富了知识,开阔了视野,拓展了思维。大家纷纷表示,要把学到的新知识、新内容、新方法应用于具体工作中,积极投身审计事业的改革和发展,为促进沈阳经济社会健康发展、打造国际化营商环境发挥审计应有的作用。

 

图为学员与教师进行深入交流

 

 

 

 

图为集体参观南湖革命纪念馆