所在位置:首页 > 信用工作

一帮一助学 256名困难学生圆梦

来源:沈阳日报

浏览次数:

日期:2018年03月06日

   “每年要开学的时候,他都特意来给阳阳送助学金,一晃有五六年了。感谢‘一帮一’助学活动,是它让阳阳能上学了。”3月5日,被资助的初中生伊小阳的妈妈告诉记者,中华先锋网的侯科研先生不久前来到她所在的北票市泉巨永乡黄家沟村,为小阳送来助学金。而在康平县高中读高二的赵明明(化名),也收到了张亚娜寄来的2000元助学金。

  侯科研、张亚娜都是沈阳的一帮一助学团成员。

  一帮一助学团,已资助256名贫困学生上学。它是由社会各界爱心人士自发组成的,成员有84人,包括企业家、机关干部、教师、退休老人等,还有像中建二局东北分公司团队、盛京团队、余香社团队、北票助学团这样的团体。据一帮一助学团发起人、省妇联机关干部戴雪梅介绍,团队成立于2011年年底,资助对象主要是省内偏远农村困难家庭中成绩优秀的孩子,为他们提供基本学费和生活费。采取个人出资、单位出资、联合出资方式进行“一助一”“多助一”助学。

  家在朝阳北票的郭鑫蕾是一名受资助的大学生。

  2014年8月,家境贫困的郭鑫蕾拿到大学录取通知书,脑子里只想着一个问题:这个学能不能上?沈阳一位叫李小冰的阿姨为她解决了学费、生活费、住宿费问题。李小冰共资助了4名学生,她说:“每个月省下几百元钱,对我们来说,不算什么大事,但要是把这些钱给贫困的学生使用,就可能改变他们的人生轨迹。”郭鑫蕾告诉记者,是一帮一助学团让她看见了一个光明的未来,她希望自己也有能力帮助他人。

  云晓雨,是中建二局东北分公司党群工作部的工作人员。2016年4月,她和一些民间志愿者去北票市泉巨永乡走访了9户学生家庭。

  “有一个学生的家路最远、最难走,车进不去村子,她家里刚刚失了火,家当被烧得一干二净。父亲因病去世了,靠母亲拉扯他们姐弟长大。另一个学生的父母离异,母亲患有精神疾病,母子居住的房子有十多平方米,家用电器是一个黑白电视……”

  走访回来,云晓雨就把情况向公司主要领导汇报了。于是,公司党委决定与中华先锋网联合发起一个名为“中建先锋成长计划”的党建公益项目,专项资助辽西地区品学兼优的贫困家庭学生,启动精准扶贫行动。目前,两年已累计资助学生125人次,发放助学金及爱心物资21.225万元,有一名受资助学生的姐姐还被聘到中建公司工作……

  沈阳日报、沈报融媒记者何强

  通讯员郭鑫蕾