所在位置:首页 > 党建廉政

全国政协十三届一次会议举行首场记者会 续写多党合作新篇章

来源:

浏览次数:

日期:2018年03月07日

    本报讯(记者 王卓)3月6日下午,全国政协十三届一次会议举行首场记者会,民主党派中央和全国工商联领导人亮相人民大会堂金色大厅,就新型政党制度、打赢脱贫攻坚战和履行参政党职能等话题和媒体记者进行了交流。

    在回答有关“新型政党制度”内涵的提问时,民建中央主席郝明金认为,多党合作制度这个“新”主要是指它厚植于中国的土壤,有着独特的“中国制造”和“中国创造”,创造了崭新的政党制度模式、崭新的政党关系、崭新的执政方式,实现了集中领导和发扬民主,集中社会各界的智慧力量办大事的制度优势。我国多党合作制度的创新和发展,也让世界上一些国家看到了我国政党制度的新模式和政党关系的新方式,为世界政党政治的发展提供了中国方案和中国智慧。

    “这一制度有它的特点优势,适合中国的历史、传统和现实。”民盟中央主席丁仲礼表示,在我国的多党合作制度中,执政党和参政党一起共同为中华民族发展的前途来谋划、来协商,可以为中华民族发展共同努力。

    政府工作报告将“抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战”作为今年一项重要工作进行部署,其中讲到要确保脱贫攻坚任务全面完成。

    全国工商联主席高云龙告诉记者,全国工商联和各级工商联都积极引导、动员非公有制企业参与到精准扶贫、精准脱贫的行动之中,创造了很多好的模式,取得了很多成绩。

    据介绍,由全国工商联重点开展的“万企帮万村”行动,截至2017年底,有4.62万家企业参与到行动中,帮扶了5.12万个村,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫带动了620万建档立卡贫困人口。

    参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,是民主党派的基本职能。据介绍,各民主党派立足自身特色,不断改进监督方式,提高参政议政水平,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利建言献策。

    民革举全党之力抓参政议政,在司法体制改革、京津冀能源结构调整和“一带一路”建设方面提出许多重要提案;民进中央就脱贫攻坚工作开展对口专项监督,组织力量深入一线倾听贫困村和贫困户的呼声;农工党充分发挥联系界别的优势,把积极推进“健康中国”和“美丽中国”建设确立为两条工作主线,为更好满足人民日益增长的美好生活需要建诤言、献良策。

    中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,履职尽责要有新作为。与会民主党派中央和全国工商联领导人表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、勤勉履职,深入开展调查研究、积极建言献策,续写多党合作的新篇章。(中国纪检监察报)