所在位置:首页 > 信用工作

“政”在行动新气象:办事就像网购恁方便

来源:沈阳晚报

浏览次数:

日期:2018年02月23日

    今年,沈阳市将继续开展优化营商环境专项整治行动,并围绕六大方面开展专项整治行动。具体专项整治都包含哪些方面?会为企业办理各项事宜带来哪些便利?日前,市政府对外发布《沈阳市2018年六大优化营商环境专项行动工作方案》。解决“僵尸网站”、减轻中小企业税负压力、政策落实“最后一公里”……本报第一时间为您细化详解六大专项整治行动,将为2018年沈阳的营商环境带来巨大的改变。

  关键词1政务窗口服务

  企业群众办事像“网购”一样方便

  今年,在沈办理各项审批,环节更简便、时限更短。据介绍,针对审批环节多、办事繁琐、办结时限较长的问题,今年将继续深化“最多跑一次”改革,进一步提高审批效率。

  针对企业群众办事过程中了解政策难、准备材料难、表单填写难的问题,要推进需求侧改革,让企业群众办事“像网购一样方便”。形成《政务服务事项需求侧索引化办事指南》,根据行政相对人的不同类型,重新划分服务主题,为政务服务事项名称加注通俗易懂的企业群众办事标签,并明确申报材料的来源渠道。形成企业群众“套餐化”办事服务指引。

  关键词2整治乱收费乱罚款

  行政收费实现全公开

  今年将在全市开展乱收费乱罚款乱检查专项整治行动,行政事业性收费将更透明公开。5月底前编制涉企行政事业性收费、政府性基金、政府定价经营服务性收费目录清单,明确具体收费项目子项和收费标准。6月底前,全市将实现行政收费目录清单的公开公示,公开载体包括市政府门户网站、收费机构办事场所等。

  关键词3垄断性服务行业

  降低供水、燃气配套工程费标准

  在2017年开展燃气、供水、供热等行业整治基础上,扩大整治范围,着力推动电力、热力、燃气、供水、通讯、消防等特定行业将服务标准、办事程序、收费标准和法定条件向社会公开、及时更新,提高服务质量,主动接受监督。

  电力研究推进电力工程引入竞争机制,降低收费标准,减轻企业负担,确保获得电力指标明显提升。

  燃气、供水在燃气、供水工程费最高限价的基础上,研究降低燃气、供水工程设计费和监理费收费标准,进一步降低企业成本,减轻企业负担。

  热力提升供热服务质量。重点在供热收费、报修服务、申请暂停(恢复)供热、测温退费、投诉处理等方面,明确程序环节、办理时限,加强监督考评。

  针对新建住宅小区二次供热管网在保修期内,出现故障维修不及时而影响用户采暖问题,研究探索解决途径和办法。

  关键词4政府和企业失信整治

  完善企业失信“黑名单”

  今年将着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款等问题。2018年,确保完成政府拖欠工程款40%目标、力争完成60%。2019年完成全部清理偿还工作。同时,针对问题完善规章制度,健全长效机制,从源头上防止发生新的欠款。

  建立完善企业失信“黑名单”制度,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。依据国家出台的守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,通过沈阳市公共信用信息平台,向各相关行政管理部门推送各领域“红黑名单”及惩戒措施。

  关键词5审批中介机构服务

  完善中介服务信息平台

  在全市开展审批中介机构服务专项整治行动,包括与行政审批事项相关的中介服务活动。完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业审批中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目,优化服务流程,提高服务效率和能力。

  在“沈阳市行政审批中介服务网上超市”基础上,进一步完善中介服务信息平台建设,汇集整合信息资源,完善服务功能。

  关键词6政策落实“最后一公里”

  政策出台第一时间发布

  深入开展政策落实“最后一公里”专项整治行动,全市将着力整治政策落实难问题,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读。引入第三方评估机制,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。认真落实国务院六项减税措施,积极推进减税降费工作,有效减轻中小企业税负压力。

  政策措施相关文件以及实施细则、配套措施及政策解读材料等,将在第一时间通过市政府门户网站等媒体对外公布。沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷