所在位置:首页 > 图片集锦

沈阳市审计局开展“企业服务日”活动 有力推动营商政策落地见效

来源:

浏览次数:

日期:2017年12月01日

为深入贯彻落实市委全会精神,进一步提升政府部门主动服务意识,市审计局以打造国际化营商环境为契机,结合工作实际,扎实开展“企业服务日”活动,切实帮助企业解决实际问题和困难,助推全市经济社会健康发展。

一、加强组织领导,强化服务意识。该局党组高度重视“企业服务日”活动,坚持“寓审计监督于服务发展之中”的原则,做到了“五个有”:一是有制度。研究制定了《沈阳市审计局“企业服务日”活动方案》,将每周五确定为“企业服务日”,确保活动制度化、常态化、规范化开展。二是有人员。明确局经贸审计处牵头,抽调业务骨干组建工作组,专门负责“企业服务日”活动。三是有场所。指定专门办公场所,用于开展接待受理、政策宣讲等企业服务活动。四是有内容。重点围绕企业改革政策落实、综合创新改革进展以及存在问题等方面,从审计工作角度向企业提出意见和建议,为企业发展服务。五是有反馈。对企业反映的问题,明确7个工作日予以反馈,做到件件有着落,事事有回音。

二、采取多种形式,完善服务职能。为了让“企业服务日”活动取得实效,该局采取“请进来”和“走出去”相结合的办法,灵活运用“三种形式”:一是集中受理问题。每周五集中接待和受理企业在创新改革和生产经营过程中遇到的疑难问题,能当场解决的,及时予以处理;对于无法解决的复杂问题,及时提交上级主管部门或协调相关部门研究解决。二是开展政策宣讲。该局对企业关注度高、理解难度大的有关政策措施进行详细宣传和细致讲解,结合近年来审计工作中发现的主要问题,列举典型事例,深入剖析原因,总结经验教训。三是走进企业服务。11月10日上午,该局由经贸审计处处长带队,一行5人前往沈阳机床(集团)有限责任公司,与该集团总经理等7名同志进行面对面沟通交流。期间,与企业就落实改革政策等方面进行了深入探讨,并听取了企业对该局加强营商环境建设的意见和建议,达到了预期效果。

三、抓好跟踪问效,提升服务质量。切实帮助企业解决困难和问题,是打通政策落地生效的“最后一公里”。一是加强宣传,畅通渠道。该局利机关网站、微信等公众平台,深入贯彻“马上办、钉钉子”精神,广泛宣传开展“企业服务日”的重要意义,强化审计干部主动服务的意识。同时,结合政府信息公开工作,提高企业对此项活动的知晓度,加强沟通联络,及时回应企业关切。二是认真梳理,建立台账。对企业反映的问题,及时进行归纳梳理,建立台账,列出问题清单,加强跟踪督办的针对性和时效性。三是厘清问题,对症施策。为保证活动效果,该局对重点服务企业及其需要服务的主要问题,采取集中“会诊”、共同“把脉”的方式研究解决,提高了工作效率,保证了意见建议的科学性和准确性。

 

沈阳机床集团总经理介绍企业落实改革政策情况

 

 

市审计局工作组与沈阳机床集团管理层会面