沈阳市审计局关于2016年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改结果的公告

来源:

浏览次数:

日期:2017年12月29日

6月22日,沈阳市十五届人大常委会第四十一次会议听取审议了市审计局局长韩力受市政府委托所作的《关于2016年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,常委会组成人员对报告提出了具体审议意见,对整改工作提出了明确要求。市政府高度重视2016年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支的审计整改工作。市长姜有为同志针对审计报告反映的问题第一时间做出了“请各位副市长按照分工推动审计问题整改”的重要批示。7月17日,市政府及时召开了专题会议全面部署审计整改工作,受姜有为市长委托,常务副市长马占春同志对各单位存在的问题逐项调度,要求各地区、各部门要全面落实主体责任,强化督促检查,建立跟踪问效机制,严格审计整改工作时限,确保审计整改工作按时完成。

  为了确保预算执行审计整改工作落到实处,市政府专门成立了全市预算执行审计整改工作领导小组,设立了市专项审计整改工作办公室,对预算执行审计提出的问题进行了全面梳理,坚持政府组织、部门协同的原则,将审计整改任务层层分解,落实到单位、落实到人,全力以赴做好审计整改工作。

  在市政府的统一部署下,各地区、各部门认真制定整改工作方案,及时纠正违规违纪问题,同时加快研究完善相关规章制度,积极落实审计意见和建议,审计整改工作取得实效。现将审计整改情况公告如下:

  一、市财政部门预算管理中存在问题的整改情况

  (一)关于“市本级一般公共预算实际执行率需进一步提高”问题。2017年,市财政部门下发了《关于进一步加快支出执行进度及收回各部门结余结转资金的通知》,督促各部门进一步加快预算执行进度。对当年能够支出的结余结转资金,各部门必须加快推进项目落实、加快资金支付进度;对于确定无法支出的结余结转资金将统筹收回,列入2018年部门预算。

  (二)关于“部分财政存量资金清理统筹不彻底”问题。为进一步加强财政存量资金管理,市财政部门下发了《关于进一步做好存量资金清理工作的通知》,对预算单位年底前仍未支出的2年以上存量资金将统筹收回使用;对于国企改革补助等连续结转多年的资金,市财政部门将采取措施加大资金统筹使用力度,加快资金使用。

  (三)关于“市本级财政绩效管理工作仍需进一步加强”问题。首先,市财政部门加强了对预算单位绩效目标制定的规范和指导,已初步建立了细化量化的绩效评价体系。其次,进一步注重项目绩效信息的收集与分析,加大预算绩效检查力度,及时发现绩效运行偏离目标的状况,督促部门、单位采取有效措施予以及时纠正。第三,进一步加大绩效评价结果的有效运用,即在下一年度预算安排时将绩效监控和绩效评价结果作为重要的参考依据。

  (四)关于“市本级财政资金管理工作仍需进一步加强”问题。市财政部门采取有效措施积极开展财政借款清理工作,截至目前采取主动催收、经费扣回及补列预算等方式已清理列支财政占压资金45.85亿元。同时进一步建立健全财政借款管理制度,规范新增财政借款审批程序。此外,市财政部门进一步加强了对预算单位零余额账户转款行为的监控,对于违规划款的单位,将列入不诚信名单,暂停划款。

  二、72个市直部门(单位)预算执行审计中发现问题的整改情况。

  (一)关于“部分部门(单位)预决算差异较大”问题。相关部门进一步加强年初预算编制的科学性、可行性,细化预算编制内容,提高预算编制质量。同时在预算执行过程中进一步强化预算执行的约束力,避免产生追加预算额度较大等问题,全面提高预算执行效率效果。

  (二)关于“部分部门(单位)年末结转结余资金规模大”问题。相关部门进一步明确责任主体,严格落实项目计划完成时限,加快项目推进速度,及时拨付项目资金。对因项目取消或已实施完毕的年末结转结余资金,及时上缴财政部门或纳入下年度部门预算,提高资金使用效益。

  (三)关于“部分部门(单位)非税收入管理工作不到位”问题。一是3个部门(单位)已按规定补收了应缴未缴行政事业性收费,其余尚未上缴部分已按规定移交法院处理。二是未按规定上缴污水处理费的单位自2017年4月起已按照审计意见开始足额上缴当期代收的污水处理费。三是进一步规范非税收入核算管理,确保能够实现财务和业务系统数字的相互核对。

  (四)关于“部分部门(单位)公务卡管理使用不规范”问题。一是对已退休未注销公务卡人员信息逐一核实,及时办理了退休人员公务卡停用手续。二是进一步明晰公务卡报销范围,严格控制现金形式结算内容,杜绝现金支付差旅费等已纳入公务卡强制结算内容的费用。三是进一步规范公务卡结算报销手续,减少支付宝等第三方付款方式,避免公务卡报销业务不规范问题再次发生。

  三、部分重点项目及专项资金审计中发现问题的整改情况

  (一)城建计划投资项目建设和资金管理使用审计发现问题的整改情况。一是关于“部分项目未按计划开工或完工”问题。市建委积极查找问题产生的原因,严格把关项目计划安排,对于资金未落实的项目原则上不纳入当年城建项目预安排计划,避免因资金未落实导致项目无法开工。同时结合我市“多规合一”改革,新建城建项目必须先通过“多规合一”共享平台审核、完成可研(或实施方案)审批的项目才能列入正式计划下达,避免因项目前期审批周期长导致项目不能按期完工。二是关于“个别项目资金闲置”问题。截至目前,东塔跨浑河桥和农村饮水安全工程项目已经启动;铁西新城综合管廊项目由于推进难度较大,相关部门积极申请调整了原项目实施计划,待2018年1月底前完成管廊沿线全部征地拆迁工作后,将于3月份全面展开管廊建设工作,以确保年底前竣工。三是关于“个别项目未发挥效益”问题。市建委进一步加强城建计划项目执行程序管理,实施串联审批,避免项目前期可研未批复就提前开展初步设计编制等问题发生。目前,金阳隧道工程已进入项目储备库,正在进一步落实建设条件;国电环保开展了运营前期准备工作,项目已启动运行。

  (二)2013至2016年学前教育奖励补助资金审计发现问题的整改情况。一是关于“现行奖补政策需进一步调整和完善”问题。市教育局会同相关部门起草了《关于调整城乡公办幼儿园学前教育奖补标准的通知》和《关于沈阳市普惠性民办幼儿园认定与管理暂行办法》的征求意见稿,其中对幼儿园容纳量的计算、奖补资金支出方向等方面均以文件形式加以固化,同时对民办幼儿园的申报条件、政策支持等方面予以明确和细化。目前,相关部门正在对两个文件的征求意见稿做进一步的修改和完善,待条件成熟后立即启动执行。二是关于“奖补政策执行不到位”问题。和平、沈河等11个区、县(市)拟于年度内或分年度将未配套资金拨付到位;大东区、新民市已将截留挪用的市级奖补资金拨付到位;康平、法库等4个区、县(市)将结合配套资金拨付计划,待资金到位后立即按标准拨付各获补幼儿园。三是关于“部分奖补资金管理使用不合规”问题。各区、县(市)教育部门已按照审计意见,要求各相关幼儿园对奖补资金单独建账核算或实行专项管理,确保奖补资金专款专用,对未按规定管理奖补资金的将取消下一年度学前教育奖补申报资格;同时要求各民办幼儿园加强会计基础工作,健全财务管理制度,加强奖补资金管理。

  (三)保障性安居工程项目审计发现问题的整改情况。一是关于“农村危房改造资金筹集不到位”问题。市房产局与相关部门积极沟通,截至目前已按照审计意见将2.06亿元农村危房改造资金全部筹集到位。二是关于“部分项目资金闲置或未及时收回”问题。皇姑、铁西等5个区、县(市)采取加快拆迁实施进度等措施,积极消化闲置资金,年底前将资金拨付到位。此外,结存在和平、沈河等11个区、县(市)的经济适用住房补贴资金3916.4万元已全部收回统筹使用。三是关于“部分区县廉租房项目后续管理不到位”问题。截至目前,铁西、沈河等4个区县的289户不符合廉租房保障条件的家庭已全部腾退;和平、法库等5个区县应收未收廉租房租金21.66万元目前已补收3.83万元,其余17.83万元由于低保家庭生活困难等原因,将于年底前征收完毕;此外,于洪区的闲置廉租房目前已配租完毕,皇姑区正在进行配租前的准备工作。

  (四)2016年城乡医疗救助资金管理使用审计发现问题的整改情况。一是关于“城乡特困居民参保参合未能实现全覆盖”问题。相关区、县(市)民政部门按照审计意见对尚未参保参合的特困居民逐一进行排查走访,加大政策宣传力度,劝导其尽早参保参合,实现特困居民应保尽保,病有所医。同时对个人主观上不愿意参保参合的特困居民,做好相关备案登记工作。二是关于“即时救助政策尚未完全落实到位”问题。市民政局按照审计意见与市财政、卫计委等部门积极沟通协调,加快落实即时医疗救助政策。截至目前康平、法库等4个区、县(市)中心医院已实行同步结算,实现一站式救助。三是关于“部分救助对象未能及时享受医疗救助待遇”问题。截至目前,辽中区等相关区县已将未配套的医疗救助资金全部发放,以确保救助对象及时享受到医疗救助待遇。

  (五)2014至2016年畜禽标准化规模养殖场项目审计发现问题的整改情况。一是关于“全市畜禽标准化规模养殖场建设总量持续下降”问题。市农经委积极调整惠农政策,出台了畜禽标准化规模养殖场项目建设实施细则,提高了规模养殖场的补助标准和补助金额;同时各区、县(市)加大宣传力度,确保惠农政策的公开、透明,努力做好相关后续跟踪服务工作。二是关于“专项资金长期闲置或拨付不及时”问题。辽中、法库等4个区、县(市)积极落实畜禽养殖小区升级改造项目,加快项目实施进度。截至目前,康平县改造工程已竣工,资金已全部发放到户;新民市、辽中区、法库县改造资金将于年底前拨付落实到位。此外,沈北等4个区、县(市)已将未及时拨付的280万元补助资金全部发放到位。三是关于“羊养殖场后期经营效果不佳”问题。市农经委适时调整了标准化规模养殖场补助政策,实行多投入多补助机制,有力促进了羊养殖场的提档升级和环境改善。同时,相关区、县(市)加强了对羊养殖场后期经营管理指导,通过帮助引进新品种,加强饲养技术培训等,进一步推行标准化生产。