所在位置:首页 > 互动访谈

《全面从严治党面对面》网上座谈会:如何加强和规范党内政治生活

来源:

浏览次数:

日期:2017年04月11日

  • 主持人

        大家好,欢迎收看《全面从严治党面对面》网上座谈会。为深化党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,为党的十九大胜利召开营造良好思想理论氛围,中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写了2017年通俗理论读物《全面从严治党面对面》。这本书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答干部群众在学习贯彻中央全会精神过程中提出的热点难点问题。这次访谈是由中宣部理论局和人民网强国论坛联合主办的,也是《全面从严治党面对面》系列访谈第一场。今天来到现场的各位来宾分别是:中共中央编译局副局长季正聚。

  • 季正聚

        各位网友大家好。

  • 主持人

        国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰。

  • 颜晓峰嘉宾

        各位网友大家好。

  • 主持人

        中共中央党校党建教研部教授戴焰军。

  • 戴焰军

        各位网友大家好。

  • 主持人

        三位将和我们一起关注《全面从严治党面对面》这本书。下面首先请颜晓峰教授给我们讲一讲这本书的主要特点和亮点又是什么呢?

  • 颜晓峰嘉宾

        《全面从严治党面对面》这本书讲它的特点和亮点,首先从它的定位来看,这本书可以说为“四个全面”面对面画了一个圆满的句号。为什么这么说呢?因为我们知道,从三中全会到六中全会,每次全会各是一个主题,这个主题就是“四个全面”的分别的每一个主题。六中全会的全面从严治党,就使我们党的“四个全面”战略布局画了一个圆满的句号。中宣部理论局配合六中全会精神的宣传,编了这本《全面从严治党面对面》,之前还编了《全面深化改革面对面》、《全面依法治国面对面》、《全面建成小康社会面对面》。

    从这本书的主题来看,可以说它是对党的十八届六中全会精神,对深化全面从严治党的一个权威的系统的深入的解读。因为我们知道,六中全会的主题是深化全面从严治党,六中全会的精神很丰富,广大群众也渴望进一步通过通俗易懂、深入浅出的方式,加深对六中全会精神的理解,六中全会也审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党监督条例》,这两个文件很重要,它的主要精神是什么?干部群众、青年学生能不能用比较便于理解的方式,短时间内把主要精神把握住,这本书对六中全会的宣传普及起了一个很好的作用。

    第三,从这本书的内容来看,因为它是秉承“理论热点面对面”一贯的风格,首先就是针对党员干部群众在理解六中全会精神上存在的问题,梳理出了11个比较重要的问题,也是党员干部群众中普遍存在的一些认识问题、理论问题,包括全会精神本身需要加深理解的问题,所以,围绕这些问题,从不同的层次,比较系统、比较有逻辑性的,同时结合群众的思想实际来进行解读,给群众解疑释惑提供了一个很好的读物。
    最后一点,从这本书的效果来看,我们还要看到一个背景,就是今年我们党要召开十九大,现在我们为十九大的召开思想理论准备工作已经开始展开了。大家知道,这本书的影响力大,发行量大,党员干部群众爱看、爱读,可以说为这本书的宣传为迎接十九大召开起了一个思想理论准备的重要作用的。

  • 主持人

        也可以听出这本书深度地解读了全面从严治党,并且深入浅出地为大家解读了在以往落实学习贯彻中央全会精神当中存在的一些难点问题。可能在探讨这本书之前,我们先来回顾一下如何认识全面从严治党的重大意义,以及新形势下加强和规范党内政治生活的重要性是什么,先请季局给大家解读一下。

  • 季正聚

        我们理解,新形势下全面从严治党的重要意义可以从以下几个角度来理解。第一个,协调推进“四个全面”战略布局的需要。十八大以来,党中央提出了“四个全面”,全面深化改革、全面建成小康社会、全面依法治国、全面从严治党,其中最重要的是党的领导,党的领导是保障。坚持和完善党的领导,重要的是全面从严治党,能够执法从严、要管党治党,这是一点。

    第二点,从新的时期来看,我们党领导广大人民群众进行全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的伟大事业。我们还承担着“两个一百年”中华民族伟大复兴的中国梦,建设具有历史特点的伟大斗争。自然而然我们就需要建设党的建设新的伟大工程,肯定需要伟大党的领导。

    第三点,是我们在新的时期实现国家治理体系和国家治理能力现代化的需要,我们现在建设一条具有中国特色的新型现代化道路,也离不开党的领导。

    第四点,全面从严治党是我们党优良传统,我们历史上有很多好的传统,历史也证明,从严治党对我们党的建设、对我们党的生机活力至关重要。

    第五点,从国际共产主义运动的经验教训来看,从严治党也至关重要。比如说,苏联的教训就值得我们借鉴。苏联到了80年代以后,在从严治党问题上存在着很多的问题,党的组织涣散、纪律松弛,最后为苏联的垮台也埋下一个伏笔。

    最后一点,在新的形势下,我们党的领导也确确实实存在一些矛盾和突出的问题需要解决。对这些问题的解决,就需要全面从严治党。我们老百姓教育孩子的时候常常说,“严是爱,宽是害”。对于广大党员干部也是这样的,从严的要求实际上也是至关重要的。这样对新时期保持我们党的先进性、纯洁性,使我们党永远保持生机活力,有非常重要的意义。

  • 主持人

        这个问题,戴教授如何来理解?

  • 戴焰军

        全面从严治党,刚才季局长已经说得很全面了。从我们党的历史经验来看,它实际上是我们党的历史经验的一个必然传承。因为我们党的历史上实际上之所以能发展,能在事业上不断地取得成功,一个很重要的原因,就是它能够坚持从严治党,就使得我们这个党能保持自身的先进性,能赢得广大人民群众的忠心的认同和拥护,这是我们取得成功非常重要的原因。比如历史上我们强调党的纪律性,这个实际上从我们党一建立的时候就确立下来。因为我们是按照列宁主义建党原则建立起来的党,是我们党一个本质属性。我们从建党那个时候开始,始终重视自身的纪律,重视对党员干部的严加管理,从这个方面来讲是我们历史经验的必然传承。

    再一个,也是解决目前我们党所面临的一系列现实问题的一个要求。从《准则》的内容,大家在学的时候可能也都会注意到,《准则》从开始就用一部分篇幅专门把我们党自身目前存在的问题,比如说作风方面的、纪律方面的、干部方面的、党员队伍管理方面的,都列出来了,有人说是33个方面,实际上是33种表现,把这些问题都列出来了。现在从严治党就是要解决我们面临的这些问题。所以,它是解决现实问题的一个非常重要的要求。

  • 主持人

        新形势下加强和规范党内政治生活的重要性,您认为是什么呢?

  • 戴焰军

        习近平总书记一再强调,党内政治生活是全面从严治党的基础,全面从严治党必须从党内政治生活严起。一个就是大家从现实中可以看得见,我们现在党内出现了很多其他方面的问题,比如作风方面的、纪律方面的、干部制度方面的,很多的问题其实它的根子都在于政治生活中间的一些问题。比如说政治生活,党内关系如果出现了不正常的现象,像《准则》中讲的出现团团伙伙、拉帮结派、画小圈子、人身依附,必然在其他方面就出问题。党内如果组织生活不正常,党员意识、纪律观念、组织观念必然就出问题。所以,它根子实际上在这儿。

    再一个,党内政治生活本身也是解决党内其他问题的一个平台。因为我们知道,党内政治生活就是要通过党内的思想反思、党内的批评与自我批评来解决党内的问题。其他方面的很多问题,我们只有把它放在党内政治生活中,才能得到很好的解决。就是王岐山同志讲的,我们的四种形态,首先就是绝大多数问题,总书记也一再强调这个问题,绝大多数问题应该通过党内生活能够解决,就是扯扯袖子、咬咬耳朵、红红脸、出出汗,就是通过党内批评与自我批评,通过党内生活,民主生活会、组织生活制度解决我们党内的问题。所以,党内生活是解决党内各方面问题的一个非常重要的平台。我们的历史经验已经充分证明了这一点。再一个,从党整体上来讲,是我们党实现自我修复、自我纠错一个非常重要的机制。我们叫自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,现在我们叫自我革命,所有的自我都要通过党政治生活来实现。所以,没有正常的党内政治生活的话,党自身的很多问题是解决不了的。比如说我们历史上的遵义会议、延安整风,以及文化大革命以后拨乱反正,就是通过党内生活,虽然我们党在现实中出现了问题,当然通过这种党内生活,不但有效纠正了我们的错误,而且使党上升到一个更高的层次、更高的境界。

  • 主持人

        颜教授如何看待这两个问题呢?

  • 颜晓峰嘉宾

        全面从严治党的重大意义,我想一个是从我们党的历史和现状来看,建党已经95年多了,作为这样一个党,在一代一代共产党人的延续当中,经历了不同的历史阶段、历史时期,作为一个将近百年历史的政党如何保持生命力,保持朝气蓬勃向上的精神,对世界上任何政党来说都是一个严峻的考验。我们党能够走到今天,成为中华民族的中流砥柱是很不容易的,但是也看到,我们党的建设自身也存在这样那样的问题,有些问题还很严重。还有,从我们党的组织构成来看,因为我们现在党员人数已经是将近8900万党员了,有440多万个基层党组织,可以说我们党现在是世界第一大党。我们大家都知道,管理一个组织、一个团队,实际上数量越多,对管理、治理的难度要求也越高。我们党的数量不断地增加,这样如何能够在新形势下把这样的一个大党管理好、治理好,成为带领人民群众向前走的党,确实对我们党来说也是一个艰巨的课题。所以为什么提出全面从严治党。

    作为一个大党,在新的形势下,担负着重大的历史使命。从十八大以来,我们党的历史使命就是承担着要带领中华民族实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。一百多年来,中华民族这样一个理想、追求,就是要通过我们这一代共产党人的努力来更加逼近这个目标、实现这个目标,这样一个艰巨的使命,对于我们这个党来说,可以说是责任重大、使命艰巨。责任重大、使命艰巨就要求党自身要有战斗力,要有创造力。如果党自身涣散了,个人主义盛行了,党就没有战斗力、没有创造力了,通过从严治党来把我们党的战斗力、创造性激发出来,始终保持我们党能够带领人民群众实现奋斗目标的能力和力量。

  • 主持人

        95年走过来我们也积累了大量的经验,有了坚实的队伍,但是新形势下我们也面临着挑战和需要解决的问题。刚才在谈话当中,几位嘉宾也提到了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这个《准则》当中也提出了新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部,如何来理解这样一句话呢?

  • 季正聚

        老百姓经常讲一句话,“村看村、户看户,关键是看干部”。还有一句话是,“火车跑得快,关键靠车头带”。毛主席也讲过一句话,“政治路线确定以后,干部决定一切”。从这个意义上来讲,我们各级党组织、各级干部,特别是党的高级干部,在贯彻党的路线、方针、政策当中,有非常重要的作用。他们作用发挥不好,会直接影响到我们党的路线、方针、政策的实施。

    长期以来,我们党内政治生活从总体上来看是好的,但是,确实有一段时期,也存在着不少的问题。比如说一些党员干部,也包括我们的高级干部当中的极少数人,他们的理想信念不坚定,对党不忠诚,慵懒无为、独断专行、脱离群众、个人主义、好人主义、自由主义、分散主义、拜金主义,不同程度的也存在。在“四风”问题上,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风现象严重。跑官卖官、拉票贿选,这些现象也是屡禁不止。一些人、一些干部腐化堕落,贪污腐化,违法乱纪的现象也时有发生。特别是在高级干部当中极少数人政治野心膨胀,他们搞阳奉阴违、权力熏心、结党营私、团团伙伙,谋取政治权威,搞阴谋分裂活动。这些现象、这些问题严重侵蚀了党的思想和道德基础,严重损害了党的形象,破坏了党的团结,严重影响了党和人民事业的发展,这些问题我们不能等闲视之,我记得习总书记有一句话讲得非常好,他说,我们的政治生态和自然生态一样,如果稍微不注意,就容易受到污染,但一旦受到污染以后,就要花很大的代价来恢复。所以我们把各级机关领导干部,特别是党的高级干部抓好了,好多问题就能得到解决。

  • 主持人

        理想信念不坚定就造成了一些问题的发生,所以,我们如何理解把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,如何开展党内政治生活呢?

  • 颜晓峰嘉宾

        全面从严治党,六中全会作出《准则》其中强调我们要把理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,怎样理解这一个重要的思想呢?一个就是理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带。为什么说它是心灵纽带呢?因为我们党是一个马克思主义政党。马克思主义政党依靠什么把全体党员能够凝结在一起,这么大数量的党员、党组织凝聚在一起,就像我们建党初期,党刚成立的时候50多个党员,依靠什么把当时这些年轻人、先进分子凝结在一起呢?是依靠他们对社会主义、共产主义的理想和追求。我们党90多年的历史,也是依靠这样一个远大理想和共同信念,把我们一代一代共产党人凝聚在一起。

    今天我们讲全面从严治党,开展党内政治生活,首先强调要把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为我们能把全党凝聚在一起的心灵纽带。因为我们这样一个马克思主义执政党,不能用市场交换的原则作为党内廉洁的纽带。这是心灵纽带的作用。

    再有,理想信念也是我们党内政治生活的思想长城。为什么这么讲呢?我们知道,作为一个政党,也不是生活在真空中,会有各种各样的思想、思潮、价值观在影响着政党和政党的组织的成员。怎么看待?怎么对待?因为我们也看到了,改革开放以来,这几年来,一些党员干部,包括一些高级干部,严重地违纪违法。一个重要的原因,或者一个首要的原因,就是理想信念丧失了,这样就抵挡不住外界的各种各样的诱惑,一步一步地走向深渊。所以,我们把远大理想和共同理想立起来,这样坚定理想信念实际上就筑起了党和我们党的每个成员,特别是我们领导干部抵御各种非无产阶级思想侵蚀的长城。

    再有,从理想信念上来讲,还是我们党内政治生活的精神高地。这个精神高地是什么?我们知道,人不仅要有物质追求,还要有精神的追求。作为我们当代中国,13亿多中国人民,我们也是这样,我们一方面要尽可能地使人们的生活更加幸福、物质生活更加富足,但是同时,我们也要知道,人是要有精神追求的,是要有更高的精神境界使自己的生活和自己的精神境界更加充实、更加丰满,在这个情况下,作为我们党员干部来说,就是要通过理想信念的确立和追求,使我们首先肯定每个人都要有自己的物质利益,有自己的基本生活需求,这都没有问题的,但是同时,我们还要有更高的为人类更美好的社会而奋斗,作为人生也是,为人生进入更高的人生境界而追求,这样可以说从这几个方面就使我们理想信念,是我们开展党内政治生活的首要任务。
     

    再有一个问题,刚才讲到我们怎么样正确开展党内政治生活。因为我们知道,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的主题就是开展严肃认真的党内政治生活。我想,因为我们在《准则》中也讲了很多要求,一个很重要的方面,就是要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,最近习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会专题研讨班的讲话中也专门强调了,就是要增强党内政治生活的“四性”,这“四性”可以说就是要作为我们开展党内政治生活的基本要求,作为我们开展党内政治设备的一个正确的必须贯彻的方针。首先,就是要增强政治性。因为我们党是一个马克思主义政党,是担有政治使命的政党,这样党内政治生活首先要讲政治,为什么习总书记强调我们要旗帜鲜明地讲政治,特别是党的高级干部要注重提高政治能力呢?就是强调这个意思。这样要改变我们在党内政治生活中削弱政治、忽视政治这些倾向和现象。再一个,增强时代性。增强时代性也是有很现实的要求。我们讲党的历史逐渐地延长,我们党能不能与时俱进,能不能跟上时代潮流,能不能不断创新,这也是对我们党的政治生活的很重要的要求。这样我们看到一些党员干部不思进取,相对来说倾向于保守、得过且过,这样与我们时代的要求和我们党担负的时代使命都是不相符的。我们要通过增强时代性,克服、解决这种倾向和问题。第三就是增强原则性。讲原则,我们有思想原则、组织原则、工作原则等等。党内只有讲原则,增强原则性,党的正气才能树起来,才能够防止党内政治生活庸俗化的倾向。因为我们也看到,在党内政治生活确实有庸俗化的倾向,就是大家在很多事情上都是讲人情、讲关系、讲面子,原则往往就成了一个牺牲品了。这样我们强调这个也是有很强的针对性的,把原则立起来,我们的原则性立起来,大家都把原则作为最高的行为准则,这样我们党的各种制度、规矩才能够贯彻下去。第四就是增强战斗性。因为我们讲,十八大以来,我们党领导进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开展斗争,进行伟大斗争,必然要求党要有战斗性,有战斗性就是在歪风邪气面前,在错误倾向面前,我们能够勇于开展批评和自我批评,能够勇于进行自我革命,这样才能够通过增强战斗性,使我们党内政治生活更加纯洁,使我们党内存在的一些问题才能够很好地解决。否则一团和气,你好我好他也好,这样很多问题就不可能得到真正的解决。所以,我想这“四性”的要求可以说就是我们正确开展党内政治生活一个最重要的要求。

    • 主持人

          刚才我们一直在讨论《准则》,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》与1980年的《党内政治生活若干准则》相比,二者之间会有什么样的区别,如何来看待这二者之间的关系呢?

    • 戴焰军

          十八届六中全会制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,实际上打破了我们党法规制度制定的一个惯例。一般来讲,我们党内过去有一个这样的法规,后面采取的办法是修订,而不是重新制定。所以,党内不可能出现两个同样内容的法规。但是,这次我们大家知道,原来1980年十一届五中全会我们制定过一个《党内政治生活若干准则》,但是这次没有对那个准则进行修订,而是重新制定了一个新的党内政治生活准则,党内实际上有两个党内政治生活准则,当然这个叫《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。为什么有一个,还要制定一个呢?一个就是原来那一个在我们党的法规制度制定历史上实际上是意义非常重要的,地位也非常重要,因为第一次明确提出来党内政治生活,第一次系统地来总结我们党党内政治生活的历史经验,提出党内政治生活的当时各方面的基本要求。所以,它在我们党的法规制度制定史上地位是非常重要的。再一个,那一个准则中间所提出的很多要求,就像总书记在这次全会所作的说明中专门讲过,实际上在现实中依然是有它的现实意义。这一次制定,如果我们像其他制度一样,也采取一个修订的办法,那么,我想,首先得将那些有用的搬过来,那是12条,再把新的加进去,就成了24条,那会形成一个很庞大的党内政治生活准则,这样一个很庞大的党内政治生活准则,使我们目前党所要解决的党内政治生活的问题就显得不那么突出了,淹没在中间了。所以,我们现在党内法规制度制定有一个总书记讲的问题导向、问题意识。我们是为了解决问题。所以,我们重新制定一个针对目前党内政治生活中存在的突出问题,这样大家一看就非常明了,它对解决我们党内现实中党内政治生活存在的这些问题,意义就非常明确了。所以,重新制定了一个。

      当然,那个和今天的要有什么区别的话,我想,首先就是它的背景不一样。大家知道,那个实际上是1980年,是我们改革开放刚刚起步,实际上还是一个计划经济的环境,还是一个相对封闭的环境。是在那么一个环境条件下,主要是总结“文革”和“文革”前后党内政治生活的教训,解决党内政治生活的问题。今天,我们已经在市场经济和改革开放的环境条件下,经历了30多年、将近40年了,今天我们的环境已经跟那个时候完全不一样了,是在一个新的环境或者说在新的背景条件下形成的准则,所以,两个背景有很大的区别。再一个,因为背景的差异,所以,面对的问题就不一样,因为大家看我们党内政治生活今天所面临的很多问题是那个时候实际上没有的。比如说党员队伍的教育管理。那个时候是单位制,是计划经济。我们党员一般来讲都是在体制内的单位工作,包括农村也是严格的设计体制,它的组织化程度很高的。那个时候的党员队伍的教育管理没有今天这么复杂。但是大家知道,今天,因为社会组织形式的变化,人们的就业方式、活动方式的变化,各种各样的社会组织、各种各样的经济组织,出现了大量的流动党员,出现了大量在各种各样的新经济组织、新社会组织中工作的党员,就包括今天传统的农村也和过去不一样了。今天的党员队伍的教育管理,对我们来讲就成了一个新问题。再比如说基层组织建设也是这样,那个时候的基层组织建设是单位制,在单位里面建基层组织,而且都是体制内的单位,但是今天大量的新经济组织、新社会组织出现了,你的基层组织建设,你的载体不一样了,你的环境不一样了,所以,今天对我们来讲,面临着一个很严峻挑战就是现在的基层组织建设。

      还有,今天因为市场经济的环境,对我们党本身的影响也不一样。为什么很多的干部在新的条件下搞不好就会出问题呢?就是因为今天我们面临的挑战、面临的诱惑太多了,这个是计划经济的时候不可想象的。在这种情况下,对干部的要求就很高了。因为党外的利益关系,如果处理不好会反映到党内,会在党内形成以利益为链条,以利益为纽带的各种各样的帮派、团伙、小圈子,现在反腐败,为什么有些地方搞出来一个,牵出来一串,实际上都是因为利益问题,在利益关系上拧到一块的小团伙。现在我们党内政治生活面临的问题和当时不一样了,甚至今天我们面临的很多问题是当时很难想象的一些问题。

      第三就是解决问题的要求不一样了。党员干部教育的重点,我们整个党内政治生活、工作所要解决的各方面的问题跟那个时候有了很大的区别。比如说干部教育,今天我们突出纪律教育、权力观教育、理想信念教育、思想道德教育,特别是思想道德教育,你看那个准则里面,要求党员干部,特别是高级干部,要讲道德、讲修养、讲诚信、讲廉耻,我们干部道德,特别是高级干部的教育里面,把这个问题明确地提到这种程度过去是没有的。为什么?现在我们干部,包括一些高级干部,问题恰恰是出在一个最基础的问题上—道德问题。因为现在我们面临的大量的利益关系,所以我们党内政治生活处理问题的方式、方法、途径、要求都有了很大的变化。这样的情况下,我们这个新的准则,就是针对现在的背景、现在的问题,以及现在处理问题的要求,所形成的一个党内法规,是要解决目前党内存在的问题。

    • 主持人

          总的来说,新形势下党内政治生活也要与时俱进来解决这样的新问题。我们又如何贯彻好这样一个新形势下党内政治生活的若干准则呢?

    • 季正聚

          关键在于落实。“三严三实”活动的时候我们提出来,关键要落实、落细、落小、落常,是两个“chang”,一个是常态化,一个是长效机制。另外,从大家的意识来讲,首先我们要学习好、理解好政策的精神,三个大板块,12部分,要把它学好。学好以后,就增强我们的格局意识、法治的思维,特别是提高政治站位,夯实四个意识。另外,对于各级干部来讲,就是要有一种担当的精神,新的时期,出现新的问题、新的情况,我们能够积极面对,使我们党内政治生活能够规范化、程序化和制度化。一方面我们要把它学好,另一方面要用好,就是内化于心、外化于形。

    • 颜晓峰嘉宾

          我们把这个准则能够落实好,实际上就是要聚焦解决突出问题,准则的制定很大程度上是针对我们党内政治生活存在的问题制定的,落实也是要回到解决突出问题上。因为我们准则也列举了党内政治生活存在的这样那样的问题,有些问题还很严重,这样的话,就要瞄着我们的突出问题一个一个地解决,一个一个地落实。再有,因为从中央到基层有各级党组织,在贯彻《准则》的过程中,实际上我觉得各级党组织的主要负责人,也就是书记,是担负着关键的角色的。书记对贯彻准则、落实准则的态度、行为、举措实际上直接关系到这个党组织对贯彻准则能不能很好地贯彻。如果主要负责人能够认真贯彻,这个党组织肯定在贯彻准则当中就会有很好的效果。如果有些党组织主要负责人,把主要精力放在其他方面,这个问题一般的传达传达,不再认真地把它作为我们党内政治生活硬的标准和硬的条令来推行的话,恐怕也很容易使这个准则还是停留在文件的层面。

      最后就是各级领导的带头作用。《准则》实际上是对每个党员干部的要求,每一个党员干部,包括高级干部都是没有例外的,这样各级领导干部要率先垂范,为广大党员做出好的样子,这样这个《准则》落实就能大大推进。

    • 主持人

          引领力量非常关键。

    • 戴焰军

          因为这个《准则》大家都知道在我们党内法规制度当中位阶很高,不是条例,更不是细则。所以,这个《准则》对很多问题的要求依然是带有原则性的要求,不可能像细则那么具体。但是,党内政治生活很多问题的处理,是要很具体的。《准则》给我们大的方面都做了非常明确的规定,但是,问题是要进一步落实《准则》,在很多具体问题的处理上,可能还要形成更为具体的制度。比如刚才谈到的民主集中制,民主集中制是需要非常具体的程序来保证的,要非常具体的制度才能落到实处的。所以,贯彻《准则》,我们需要进一步从自己的实际出发,当然中央关于有些问题也会进一步出台更细的东西,比如高级干部怎么贯彻党内政治生活准则,实际上中央已经在做这个工作了。其他方面怎么样贯彻《准则》,我们作为部门、作为地方,可能也需要从自己的实际出发,按照《准则》的这些基本要求,形成能够真正地来规范指导自己具体单位部门工作的一些更具体的要求,这样才能保证把这个准则的要求真正落到实处。

    • 主持人

          

      非常感谢三位嘉宾。三位嘉宾从深入浅出,从宏观到微观为我们介绍了《全面从严治党面对面》这本书。从中我们可以看出,只有把有形的文字和我们自身的实践相结合,才能更好地理解其中的意义和内涵。今天节目就是这样,感谢您的收看,再见!